골다공증에 좋은 음식 및 원인과 증상
요즘 나이를 들면 들수록 뼈에 대해서 알고 싶어지는 거 같습니다. 건강 관련되어서 알게 되면 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다. 그래서 골다공증에 좋은 음식 및 원인과 증상에 대해서 알아 보았으며 여러분들 또한 알고 계시면 많은 도움이 되실 듯 싶습니다. 그러면 본격적으로 보시도록 하시죠.
목차
- 골다공증이란
- 골다공증 원인
- 골다공증 증상
- 골다공증에 좋은 음식
- 마무리
- 함께 보면 좋은 정보 5가지
골다공증이란
골다공증은 즉, 뼈에 구멍이 많이 생긴다 라는 뜻입니다. 뼈의 질량 자체가 줄어 들며 서서히 뼈가 얇아지고 약해지는 질환입니다. 인간은 사춘기 무렵 성인 골량의 90%가 생성된 뒨 만 35세 무렵부터 서서히 골량이 줄어듭니다. 이후 50세 전후로 배경과 골량이 급속히 줄어드는데, 이 때 특히 여성에게 골다공증이 많이 나타난다고 합니다.
골다공증 원인
대표적인 원인은 연령 증가에 따른 자연적인 노화 과정으로 골손실에 비해 골생성이 낮아지기 떄문에 발생이 됩니다. 간과 신장 기능이 저하되면서, 비타민D를 활성상태로 전환하는 기능이 낮아져 뼈 생성하는 데 중요한 칼슘의 장내 흡수가 제한되며, 신장에서 칼슘 배설이 증가하게 되어 골다공증 원인이 나타납니다.
골다공증 증상
골다공증 증상은 노화로만 생기는 것이 아니고 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다. 뼈의 강도는 뼈의 양과 뼈의 질에 의해서 결정되며 뼈의 질에 영향을 주는 요소로는 뼈의 구조, 교체율, 무기질화, 미세 손상 등이 있습니다. 작은 충격을 받아도 다치지 쉽고 골절이 쉽게 오는 골다공증 증상은 과도한 체중 감량, 음주, 흡연, 불규칙한 식생활로 요즘 젊은 사람들에게도 골다공증 증상이 많이 나타나고 있습니다.
골다공증에 좋은 음식
1. 골다공증에 좋은 음식 - 칡
칡에는 식물성 에스트로겐이 대두보다 30배, 석류보다 625배나 많이 함유되어 있습니다. 에스트로겐 분비가 떨어지는 폐경기가 골다공증이 생기는 주요 원인이 되는데, 에스트로겐은 골밀도를 유지하는데 도움을 주기에 골다공증 예방에 효과가 좋습니다. 에스트로겐 주사나 약물을 복용할 경우 장기간 복용할 시 유방암, 정맥혈전증 등이 발생할 수 있기에 음식으로 먼저 체내 에스트로겐 함량을 높이는 것을 추천해 드립니다.
2. 골다공증에 좋은 음식 - 우유
흔히들 골다공증 예방할 때 가장 많이 언급되는 음식이 바로 칼슘이 풍부한 우유입니다. 같이 언급되는 멸치의 경우 높은 나트륨 함량으로 체내 흡수율이 10%인 반면 우유는 칼슘 흡수율이 40% 입니다. 또한 우유 속 유당이 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하기에 골다공증 예방할 떄는 우유를 꼭 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 골다공증에 좋은 음식 - 건자두
건자두는 국제 골다공증 심포지엄에서 인정한 골다공증에 좋은 음식입니다. 프룬이라고 알려져 있는 건자두를 1년 간 하루에 10개에서 12개 정도 섭취할 때 골밀도가 증가하고 폐경기 여성의 뼈 교체지수가 개선됨을 확인했습니다. 또한 구리, 붕소, 비타민K, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증에 좋은 음식입니다.
4. 골다공증에 좋은 음식 - 케일
케일은 칼슘, 비타민, 아미노산 등이 풍부하고 심지어 베타카로틴이 들어 있어 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 즉, 케일을 자주 섭취하면 중장년층이 잘 걸리는 골다공중, 동맥경화 예방에 아주 좋습니다, 케일을 먹을 때는 가급적 날 것으로 섭취하셔야 영양소가 덜 파괴가 됩니다.
5. 골다공증에 좋은 음식 - 등푸른 생선
비타민D 또한 골다공증에 좋은 음식입니다., 특히 등푸른 생선인 고등어와 연어에 비타민D가 다량 함유되어 있으니 자주 먹어주면 좋습니다. 음식만으로 비타민D가 부족할 경우 매일 10분에서 20분 정도 햇볕에서 걷는 것을 추천드립니다.
6. 골다공증에 좋은 음식 - 시금치
시금치는 칼슘이 풍부합니다. 뼈 강화 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 시금치는 항암 효과가 있으며 빈혈 예방, 눈 건강에 효과적이며 변비 및 체내 노폐물 배출에 효과가 좋습니다. 그 외에도 우유, 자두, 미력, 피방, 현미, 부추 등 있습니다.
7. 골다공증에 좋은 음식 - 치즈
치즈에는 100g 당 약 500mg 정도의 칼슘이 함유되어 있어 하루에 슬라이스 치즈 2장만 섭취해도 하루 칼슘 권장 섭취량을 충족할 수 있습니다. 이러한 칼슘이 뼈 건강을 유지시켜 주어 골다공증 뿐만 아니라 뼈 관련 질환을 예방해 줍니다. 단, 콩 두부와 같이 섭취하면 인산이 칼슘과 결합해서 체내 흡수를 방해하기에 피하셔야 합니다.
8. 골다공증에 좋은 음식 - 브로콜리
십자화 채소인 브로콜리는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 브로콜리 속 설포라관 성분은 연골의 분해를 느리게 하며 뼈를 보호하는 역할을 하니 뼈가 약하신 분들은 식단에 브로콜리를 첨가하여 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
마무리
골다공증에 좋은 음식 및원인과 증상에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 나이를 들면 들수록 안 좋아지는 뼈이기 때문에 지금이라도 늦지 않았으니 꾸준히 챙겨 드시면 많은 도움이 되실 듯 싶습니다. 지금이라도 드신다면 조금이나마 늦춰질 수 있지 않을까 싶습니다. 특히 주변에서 구할 수 있는 음식들이 많은 거 같습니다.
함께 보면 좋은 정보 5가지
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