도라지 효능 10가지 부작용도 알려드릴게요
여러분들께서도 많이 아실 듯한 도라지에 대해서 알아 보려고 합니다. 도라지 효능과 부작용이 있으니 여러분들께서 아시면 좋지 않을까 싶습니다.
도라지
오랫동안 한약재로 쓰여 온 효과가 검증된 식품으로 가래 및 기침, 인후통 등 목 질환에 좋고 겨울철 도라지 즙을 두고 먹을 정도로 인기가 많은 식품입니다.
도리지가 맛과 향이 좋은 편이며, 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 비롯해 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
도라지 효능
01. 도라지 효능 - 기관지 건강
도라지 효능 첫번째로는 기관지 건강이 있습니다. 사포닌 성분은 쓴맛을 나타내는데 기관지의 점액 물질 분비량을 늘려주는 역할로 세균으로부터 기관지를 보호해 주는 탁월한 능력이 있습니다.
도라지는 가래, 기침을 완화시키주고 목 주변의 통증 완화 및 기관지염 그리고 편도선염, 인후염 등 기관지 질환을 예방해 줍니다.
02. 도라지 효능 - 면역력 강화
도라지를 섭취하면 사포닌 뿐만 아니라 비타민, 칼슘, 무기질 등도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
옛날부터 면역력을 높여줘 감기 예방 및 잦은 기침, 가래 등을 완화하는 효과가 있어 이를 예방하는 용도로 사용되었기도 합니다.
03. 도라지 효능 - 당뇨 예방
도라지 효능 중에서 당뇨 예방은 빼 놓을 수가 없습니다. 도라지에 함유된 사포닌 성분이 혈당을 낮춰주고 천연 인슐린 역할을 하는 이눌린 성분이 혈당 조절을 도와주기 때문입니다.
당뇨 예방 및 개선에 도움을 주고 이눌린 성분은 탄수화물에 들어 있는 당의 흡수를 억제하여 혈당의 상승을 완한하게 만들어 주기 때문에 도라지는 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
04. 도라지 효능 -혈관 질환 개선
혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈관 기능 개선에도 많은 도움을 줍니다. 칼륨이 많이 들어 있는데 칼륨은 몸 속에 너무 많이 쌓여 있는 나트륨의 균형을 조절해 줍니다.
신체 대사를 통해서 몸 밖으로 배출시켜주며 혈압이 정상적으로 유지되도록 진정시켜 주기도 합니다. 나쁜 콜레스테롤의 혈액 내 수치를 낮춰주는 역할도 하고 피가 맑아지며 혈관이 튼튼하게 도와 체내의 혈액 순환에 장에 일어나지 않도록 관리해 줍니다.
05. 도라지 효능 - 골다공증 예방
도라지 효능 중에서 골다공증 예방이 있습니다. 다량 함유된 칼슘 성분 덕분에 성장기 아이들에게는 골격 형성에 긍정적인 영향을 노인 및 갱년기 여성에게는 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
이 밖에는 도라지에는 뼈 건강에 좋은 철분, 인 등 미네랄 성분이 풍부하여 골민도를 높여 뼈 관련 질환 예방에 효과가 좋습니다.
06. 도라지 효능 - 피부 질환 개선
도라지는 다름 아닌 항염과 항균에 뛰어나기 때문에 도라지를 우려 팩을 만들거나 세슈를 한다면 피지 분비를 조절할 수 있어 여드름으로 고생하는 분들 피부 개선에 효과적입니다.
07. 도라지 효능 - 다이어트
도라지 역시 각종 비타민, 식이섬유, 무기질, 단백질 등 다양한 영향분이 풍부하여 영양학적인 도움을 줄 수 있으며 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방 농도를 낮추는 데에도 효과가 있어 건강기능식품으로도 사랑을 받고 있습니다.
다가오는 추운 겨울 면역력 향상과 기관지 건강을 챙기기 위하여 본인 건강 체질에 맞춰서 도라지를 잘 섭취하시고 건강관리 하셨으면 좋겠습니다.
08. 도라지 효능 - 치매 예방
도라지에 함유된 사포닌 성분은 기억력과 관련 있는 아셰틸콜린을 분해하는 효소를 억제할 ㅜㅅ 있는 덕분에 학습 능력과 기억력을 높여 치매를 예방할 수 있습니다.
09. 도라지 효능 - 항암 효과
도라이제 다량으로 함유된 사포닌은 신체에 유해한 성분이 각종 체내 기관과 접하지 않도록 함과 동시에 과산화지질을 분해하여 암세포가 발생 및 증식하는 것을 억제하여 암세포 소멸을 도와 암을 예방하는데 효과적입니다.
10. 도라지 효능 - 장 건강
장내 환경이 예민한 경우나 기타 위장 문제가 있는 경우에는 도라지를 꾸준히 복용하면 통증과 불편함을 완화하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
사포닌은 항암효과 및 피로 해소와 같은 다양한 효능도 있지만 최근 연구에서는 위장에 악영향을 주는 헬리코박터균을 저하시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
도라지 부작용
지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 도라지의 가장 큰 강점인 사포닌 성분이 약해지게 되면서 효능이 약화됩니다. 그렇기 때문에 지방이 많은 음식과는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
평소 섭취하는 약이 있거나 소화 기관이 약한 분들은 전문가와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
끝으로
도라지 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 드실 분들께서 의사 선생님분들께 상의를 하고 드시면 좋으실 거 같아요. 꾸준히 챙겨 드신다면 여러모로 건강에 유의하지 않을까 싶습니다.
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