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아보카도 효능과 부작용 그리고 먹는 방법

by 전뚜까 2021. 12. 10.
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아보카도 효능과 먹는 방법까지 알아봅시다

요즘에 관심을 가지고 있는 것이 있는데 아보카도 라는 것이에요. 원래 안 먹던 것이였는데 한번 먹어 보는 순간 이렇게 맛이 있을 수도 있구나 싶을 정도로 반하게 되었어요. 그래서 더욱더 알아 보고 싶어서 아보카도 효능과 먹는 방법에 대해서 열심히 검색해 보았어요. 여러분들 또한 알면 도움이 되실 거 같아요.

 

아보카도란?

녹나뭇과 상록, 과실나무 높이는 15미터 정도이며, 잎은 타원형으로 어긋난다. 여름에 녹색의 꽃이 총상 화서로 피고 열매는 서양배 모양으로 자색 또는 자갈색인데 3~10일 간 저장하였다가 먹는다. 멕시코에서 안데스산맥에 이르는 서반구 대륙이 원산지이다 라고 국어사전에 되어 있어요.

 

아보카도 효능
1. 다이어트

지방산이 많아 칼로리가 높은 편이에요. 아보카도의 지방산은 단일불포화지방산으로 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘요. 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄이는데 도움이 되며, 당분 함량이 적어 저탄수화물 식단에도 아주 적합해요. 다이어트 식품으로 훌륭하기 때문에 많은 분들에게 사랑을 받고 있는 과일이에요.

 

2. 피부미용

함유된 불포화지방산은 피부의 수분을 증가시켜 피부를 건가앟게 해줘요. 비타민C와 같이 항산화 성분이 포함되어 있어 노화 방지에도 도움을 줘요. 함유된 PEA 성분은 자외선에 의한 피부 광노화 방지 및 억제하고 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과가 있어요.

 

3. 동맥경화 및 고혈압 예방

비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 비타민E는 회춘 비타민이라고 해요. 피부와 혈관 노화의 원인이 되는 활성산소의 작용을 억제해주는 기능이 있어요. 활성 산소의 산화를 방지함으로써 동맥 경화 예방에 도움으 돼요. 하루에 필요한 양은 5~7mg 정도인데 아보카도 1/2만으로 3분의 1~2분의 1 약 정도를 보충할 수 있어요. 풍부하게 들어 있는 칼륨은 체내에서 여분의 나트륨을 배추하므로 고혈압에도 예방이 돼요.

 

4. 소화 기능 개선

아보카도 효능 중에서 소화기능 개선 효과를 기대할 수 있어요. 수용성, 지방성, 섬유질은 소화 기관의 기능을 개선해 줘요. 지방을 지방산이나 글리세롤 같은 작은 분자로 분해하는 효소가 들어 있어요. 리파아제란 췌장에서 소화를 위해 만드는 효소에요. 기름진 음식을 잔뜩 먹었을 대 아보카도를 먹으면 빠르게 소화할 수 있어요.

 

5. 구취 및 구강암 예방

소화 불량과 위 관련 문제로 인한 구취 예방 및 개선에 도움을 줘요. 플라보노이드, 항산화물질, 항균 성분은 입 안의 박테리아를 제거하는 데에 도움을 주며 구취예방과 더불어 구강암 예방에도 도움을 줘요.

 

6. 콜레스테롤 저하

불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요. 숲의 버터 라고 불릴 정도로 지질이 많은 과일이에요. 약 20%가 지방으로 되어 있고 지질은 대부분 불포화 지방산이에요. 불포화지방산이란 체내에서는 합성할 수 없는 필수지방산으로 식사 등을 통해 섭취해야 해요. 

 

7. 변비 예방 효과

식이섬유는 변비를 예방하는데 효과가 있어요. 장의 운동성과 배변을 촉지하는 역할을 해요. 모든 질병의 원인이 될 수 있는 변비를 예방하기 위해 아보카도를 적당량 섭취하면 변비 예방에 효능이 있어요.

 

8. 뇌의 활성화효과

엽산은 뇌의 활성화에 필수적인 역할을 해요. 중추 신경계에 유익한 효과를 가져와서 뇌 기능을 개선하도록 도움을 줘요. 엽산 성분이 들어 있는 아보카도를 섭취함으로써 뇌를 활성화에 도움을 줘요

 

9. 혈압 저하 효과

칼륨 성분은 혈압을 낮추는데 효과가 있어요. 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 낮추어 줘요. 칼륨이 풍부한 아보카도를 섭취함으로써 혈압을 낮추는데 도움을 줘요.

 

10. 뼈 건강 효과

칼슘과 인 성분은 뼈에 흡수되면서 더욱 단단하고 건강해져요. 몸을 보호하고 지원하는 주요 기관이기에 뼈 건강을 증진하기 위해 인과 칼슘이 들어 있는 아보카도를 섭취함으로써 뼈 건강을 유지할 수 있어요.

 

아보카도 부작용

피부에 아보카도가 닿으면 알레르기 증상을 일으키는 경우가 있어요. 알레르기 증상으로는 두드러기, 가려움증, 피부 발진이나 습진으로 분류가 돼요. 임신과 모유, 수유 중에 아보카도를 섭취할 경우 우유 생산을 감소 시킬 수가 있어요. 유선에 손상이 생길 수가 있어요. 과다 섭취할 경우 아기가 소화 불량이 생길 수도 있어요. 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해요. 베타시토스테롤이 풍부해지므로 이때 몸에 좋지 않아요. 간 기능 저하를 손꼽을 수가 있어요. 발암성 반을을 일으켜 간에 손상을 주기도 해요. 

 

아보카도 먹는 방법

아보카도 비빔밥, 샐러드, 샌드위치, 튀긴 아보카도 다양한 요리로 즐길 수가 있는 건강한 과일이에요. 비타민과 미네랄이 풍부한 멕시코 원산의 과일이에요. 이상한 맛 때문에 호불호가 많이 갈리는 과일로도 알려져 있지만 이 맛에 중독되면 계속 찾게 돼요. 

 

마지막으로

아보카도 효능과 부작용 그리고 먹는 방법까지 자세히 알아 보았는데 전체적으로 과다 섭취만 하지 않는다면 몸에 이로울 수 밖에 없는 과일인 거 같아요. 적당히 챙겨 드시면 몸에 도움이 되실 거 같아요. 

 

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