직장암 증상 4가지 및 원인 5가지
직장암 초기증상은 일반적으로 다양하고 특이하지 않으며 종양의 위치, 크기, 질환 정도에 따라 차이가 있습니다. 또한 종양의 크기가 증상을 유발할 수 있기 때문에 충분히 클 때까지 증상을 보이지 않는 경우가 많습니다. 따라서 증상이 나타나지 않는 초기에 선별검사를 통해 종양을 발견할 수 있다면 종양이 작을 때 쉽게 제거할 수 있어 높은 완치율을 보일 수 있다고 합니다.
증상 지속기간과 질환 예후와의 관계를 살펴보면 약 1/3의 환자가 증상이 6개월 이상 지속됐다고 답했지만 증상이 지속된다고 해서 예후가 좋은 것은 아니며, 또한 증상 지속기간이 5개월 미만인 환자는 수술 중 치유를 위한 완전절제 가능성이 낮지만 실제 생존율에는 영향을 미치지 않는다고 합니다.
목차
- 직장암이란
- 직장암 원인 5가지
- 직장암 증상 4가지
- 마무리
- 함께 보면 좋은 정보 5가지
직장암이란
대장의 일부인 직장에 발생한 악성종양을 말합니다. 대장은 성인으로 약 1.5m의 길이가 있으며 맹장, 결장, 직장으로 나뉘어 있습니다. 직장은 항문 직전에 있는 거의 똑바른 기관이며, 또한 직장 S상부, 상부 직장, 하부 직장으로 분류됩니다. 길이는 15~20cm 정도입니다. 결장에 비해 약간 굵고 많은 변을 저장할 수 있게 되어 있습니다. 특히 직장 안에서도 더 굵어진 직장 팽대부라고 불리는 곳은 변의 저장고 역할을 하고 있습니다.
직장은 자율 신경에 의해 지배되고 있기 때문에 통증을 느끼는 신경은 없습니다. 따라서 직장에 뭔가 이상이 있어도 출혈 등이 있을 뿐 전혀 통증을 느끼지 않습니다. 아무런 통증 없이 출혈이 있으면, 이것은 항문이 아니라 직장을 포함한 대장의 이상이라고 생각하여 거의 틀림없습니다 치질일 것이라고 스스로 판단하지 말고 반드시 대장항문 전문의에게 친절을 받도록 합니다.
직장암 원인 5가지
1. 직장암 원인 - 동물성지방 과다섭취
육규 중에서도 특히 붉은색을 띄는 육류를 많이 먹으면 포화지방 함량이 높은 동물성 지방 섭취량이 증가하고 대장내 독성 대사물질을 만들어 직장암을 유발합니다.
2. 직장암 원인 - 섬유질 섭취 부족
야채 및 과일에 풍부한 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시켜주어서 직장암 예방에 효과적입니다.
3. 직장암 원인 - 칼슘 및 비타민D 부족
몸 속에 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제시켜 직장암을 예방할 수 있습니다.
4. 직장암 원인 - 굽거나 튀기는 요리
높은 온도에서 육류를 굽거나 튀기는 경우에는 조리과정에서 발생하는 발암물질로 직장암을 유발합니다.
5. 직장암 원인 - 운동 부족
신제 활동이나 운동은 장의 연동운동을 활발하게 하여 대변이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 직장암 예방에 좋습니다.
직장암 증상 4가지
1. 직장암 증상 - 배변습관의 변화 및 잦은 복통
설사와 변비가 번갈아 반복되며 변의 횟수, 경도, 구성성분, 모양 등의 변화, 복부에 가스가 가득 찬 듯한 불편함 등이 나타납니다. 또 장 폐쇄가 종양으로 인한 경우 변의 갯수는 감소하지만 점액 분비나 종양 출혈이 있으면 변의 횟수가 증가하게 됩니다.
2. 직장암 증상 - 항문출혈
대변에 피가 묻어 나오거나 잠혈 혹은 실질적인 출혈 발생합니다. 또한 종양의 위치에 따라 혈변의 색이 약간의 차이를 보일 수 있다고 합니다.
3. 직장암 증상 - 대변이 가늘어짐
배변시 힘을 많이 주어도 시원하지 않게 나오게 됩니다. 이러한 증상은 주로 대장이나 직장에 종양이 발생한 경우 나타나는 증상이라고 합니다.
4. 직장암 증상 - 체력감소 및 전신 무력감
특별한 원인 없치 체중이 감소를 하고 항상 피곤한 상태가 지속됩니다. 이러한 증상은 종양이 간으로 전이되면 나타나는 증상입니다.
마무리
직장암 증상 및 원인에 대해서 알아 보았습니다. 증상은 아무런 증상이 없는 경우도 많고, 마치 치질 증상 비슷하기에 치질인 것으로 오해하는 경우도 많으며, 심각하지 않게 느껴져서 치료가 늦어지는 바람에 증상이 더 악화되는 경우가 많습니다. 이러한 대장암, 직장암 초기증상을 피하기 위해서는 고지방의 가공식품을 줄이고 섬유소가 많은 야채와 과일, 질 좋은 단백질이 있는 고기를 드시는 것이 좋습니다.
함께 보면 좋은 정보 5가지
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