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고혈압에 좋은 음식 Best 10

by 전뚜까 2022. 1. 23.
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고혈압에 좋은 음식 Best 10
고혈압

고혈압은 혈관이 막히거나 혹은 피가 끈적해져서 혈액의 흐름이 방해되서 혈액이 혈관 벽에 가하는 압력이 높아지는 상태를 의미합니다. 고혈압을 방치하면 심장병, 뇌졸증,, 신장병 등 고혈압성 혈관질환에 의한 증상을 호소하게 됩니다. 

 

일반적으로 증상을 일으키지 않고 혈압이 심각한 수준까지 상승하여도 증상을 느끼지 못 하는 경우가 많기 때문에 평소 고혈압에 좋은 음식들을 자주 섭취하면서 예방하며 지내는 것이 중요합니다.

 

고혈압에 좋은 음식
01. 고혈압에 좋은 음식  - 브로콜리

01. 고혈압에 좋은 음식  - 브로콜리

브로콜리는 크롬성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린을 정상적으로 분비하고 혈당 조절을 돕고 혈압을 정상 수준으로 유지할 수 있습니다. 브로콜리의 카륨은 혈류를 촉진하고 마그네슘을 혈압을 조절하고 보호하므로 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

02. 고혈압에 좋은 음식  - 바나나

02. 고혈압에 좋은 음식  - 바나나

바나나에는 약 420mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 신장 기능을 개선하고 뇌졸중의 위험을 줄이는 동시에 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는데 효과적입니다.

 

03. 고혈압에 좋은 음식  - 마늘

03. 고혈압에 좋은 음식  - 마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 치료하는데 도움이 되느 좋은 음식입니다. 마늘은 탈취 외에도 백가지 효능이 있다고 알려져 있는 장수식품 중 하나입니다. 환경 스트르ㅔㅅ로 인한 뇌 세포 손상을 억제 할 뿐만 아니라 우수한 항균 항바이러스 효능이 있습니다.

 

04. 고혈압에 좋은 음식  - 토마토

04. 고혈압에 좋은 음식  - 토마토

토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소인 리코펜을 비롯한 영양소가 풍부합니다. 리코펜은 심장 건강에 이로운 효과 뿐만 아니라 토마토 제품 및 리코펜이 많이 함유되ㅓㅇ 있는 음식을 섭취하면 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 감소 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

05. 고혈압에 좋은 음식  - 시금치

05. 고혈압에 좋은 음식  - 시금치

고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있으며 만화 주인공 뽀빠이도 힘의 원천으로 사용하고 있는 시금치입니다. 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 칼륨, 엽산 및 마그네슘이 풍부합니다.

 

06. 고혈압에 좋은 음식  - 비트

06. 고혈압에 좋은 음식  - 비트

비트는 고혈압 치료에 좋은 음식으로 별도의 조리 없이 생으로 먹을 수 있어 먹기 편하고 아삭한 식감이 좋아 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나입니다. 영양가가 높으며 질산염이 많아 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

07. 고혈압에 좋은 음식  - 연어

07. 고혈압에 좋은 음식  - 연어

연어는 천연 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로 오메가3는 혈압을 낮추는데 도움이 될 뿐만 아니라 심장 건강에도 효과가 많은 음식입니다. 지방은 염증을 줄이고 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는데 효과적입니다.

 

08. 고혈압에 좋은 음식  - 그릭 요거트

08. 고혈압에 좋은 음식  - 그릭 요거트

칼륨과 칼슘 등 혈압 조절에 도움으 ㄹ주는 미네랄이 다량으로 함유되어 있는 유제폼으로 다양한 연구에 따르면 하루에 3인분의 유제품을 섭취하는 것이 고혈압의 위험을 약 13% 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

 

09. 고혈압에 좋은 음식  - 고들빼기

09. 고혈압에 좋은 음식  - 고들빼기

고들빼기 좋아하시는 분은 정말 좋아하시고 쓴맛이 싫으신 분들은 정말 싫어하는 호불호가 갈리는 음식입니다. 혈압 조절에 도움을 주고 중성 지방과 콜레스테롤 등의 수치를 감소시키는 데 뛰어난 효과가 있는 비타민 E가 풍부하게 들어 가 있습니다.

 

10. 고혈압에 좋은 음식  - 양파

10. 고혈압에 좋은 음식  - 양파

고혈압에 좋은 음식 중 양파입니다. 혈액순환을 돕는데 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 일반적인 흰생양파보다는 자색양파를 드시는 것이 좋은데 자색양파는 플라보노이드와 케르세틴 성분이 일반 양파의 2배나 가까이 함유하고 있기 때문입니다. 혈전의 생성을 막아주고 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고혈압 환자가 드시면 특히 좋습니다.

 

끝으로

고혈압에 좋은 음식

전체적으로 고혈압에 좋은 음식들을 조사해 보았고 알게 되었습니다. 이뿐만 아니라 다른 음식들도 많다 보니까 꾸준히 챙겨 드시면 도움이 되실 거 같습니다. 그때 되서 챙겨 먹어야지 하면 이미 늦은 것이기 때문에 미리미리 챙겨 드시는 것을 추천해 드리고 싶습니다. 주위에서 쉽게 구할 수 있는 음식들이지 않을까 싶습니다.

 

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